أخبار

بعد تحرك وزير الصحة.. مصر تقود خطة عاجلة لإنقاذ النظام الصحي اللبناني

18 مارس 2026 09:01 م

سهيلة علي

جامعة الدول العربية

في خطوة عاجلة لتخفيف التداعيات الصحية للعدوان الإسرائيلي على الأراضي اللبنانية، انعقد اجتماع طارئ للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب، اليوم الأربعاء، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بناءً على تحرك الدكتور خالد عبدالغفار ودعوته لتنسيق الدعم العربي العاجل للقطاع الصحي في لبنان.

وجاء الاجتماع استجابة لدعوة أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، لمناقشة احتياجات لبنان الصحية، خصوصًا لمراكز الإيواء التي تضم النازحين نتيجة الغارات الإسرائيلية المتتالية، والتي أدت إلى نزوح نحو مليون شخص من منازلهم.

قرارات عاجلة لدعم القطاع الصحي اللبناني

قرر المكتب التنفيذي تقديم دعم فوري إلى وزارة الصحة اللبنانية، يشمل الأدوية والمستلزمات الطبية والمواد الأساسية، مع دعوة الدول العربية والمؤسسات المالية والصناديق العربية والمنظمات المتخصصة والدول المانحة للاستمرار في تقديم الدعم لضمان استمرارية الخدمات الصحية للمواطنين المتضررين.

كما شدد الاجتماع على أهمية تنسيق الجهود العربية بشكل جماعي، لضمان سرعة الاستجابة للطوارئ الصحية، وتخفيف الضغط عن النظام الصحي اللبناني الذي يواجه تحديات غير مسبوقة نتيجة ارتفاع أعداد المصابين والنازحين.

تأكيد على التضامن العربي

وافتتح الاجتماع السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد، مؤكدًا أن مجلس وزراء الصحة العرب يمثل أحد أهم أذرع العمل العربي المشترك خلال الأزمات الإنسانية، وأن الاجتماع جاء تلبيةً لطلب الحكومة اللبنانية لتقديم المساعدات الملحة التي حددتها غرفة العمليات الوطنية لدى رئاسة مجلس الوزراء.

كما جدد الأمين العام المساعد تأكيد دعم الجامعة العربية لوحدة الدولة اللبنانية وسيادتها، ورفض أي انتهاكات لأراضي الدول العربية، مشددًا على ضرورة التكاتف والعمل المشترك لتجاوز هذه الأزمة الإنسانية غير المسبوقة.

نتيجة تحرك وزير الصحة المصري

جاء الاجتماع مباشرة بعد إعلان الدكتور خالد عبدالغفار إدانة مصر الكاملة لاستهداف المنشآت الصحية اللبنانية، ودعوة العرب لتنسيق جهودهم لدعم النظام الصحي، مما أسفر عن اتخاذ قرارات عاجلة بتقديم مساعدات فورية، وتوسيع دائرة التنسيق العربي مع المنظمات الدولية لتخفيف الأزمة الإنسانية في لبنان.