أخبار

بعد دعوته لترك الأنسولين.. إلغاء ترخيص ضياء شلبي وغلق عيادته بمدينة نصر

10 مارس 2026 09:35 م

سهيلة علي

عيادة دكتور ضياء العوضي

أعلنت وزارة الصحة والسكان إلغاء ترخيص مزاولة المهنة للطبيب ضياء الدين شلبي العوضي، مع غلق عيادته الكائنة بشارع النزهة بمنطقة شرق مدينة نصر بمحافظة القاهرة، وذلك بموجب قرار الغلق الإداري رقم (256) الصادر بتاريخ 10 مارس 2026.

إسقاط عضوية ضياء شلبي

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن القرار جاء تنفيذًا لحكم هيئة التأديب الابتدائية بنقابة الأطباء الصادر في جلسة 17 فبراير 2026، والذي قضى بإسقاط عضوية الطبيب من النقابة العامة للأطباء، استنادًا إلى أحكام قانون مزاولة مهنة الطب رقم (415) لسنة 1954، وهو ما يترتب عليه إلغاء ترخيصه بممارسة المهنة.

مخالفة للأسس الطبية

وأشار عبدالغفار إلى أن الطبيب خضع للتحقيق بعد نشره معلومات طبية مضللة من شأنها تعريض المرضى لمخاطر صحية خطيرة، من بينها دعوته مرضى السكري إلى التوقف عن استخدام الأنسولين، في مخالفة واضحة للأسس الطبية والعلمية المعتمدة.

من جانبه، أكد الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، تنفيذ قرار الغلق الإداري للعيادة وإلغاء ترخيص مزاولة المهنة للطبيب، وفقًا للإجراءات القانونية المنظمة للمنشآت الطبية.

وشددت وزارة الصحة والسكان على أنها ستتخذ الإجراءات القانونية الحاسمة تجاه أي ممارسات طبية مخالفة للضوابط المهنية أو تمثل خطرًا على صحة وسلامة المرضى.