أخبار

متابعة المشروعات القومية وتعزيز الإنتاج المحلي

وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يجتمع بمدير جهاز "مستقبل مصر" لدعم الأمن الغذائي

23 فبراير 2026 12:56 م

جانب من اللقاء

عقد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعًا مع الدكتور بهاء الغنام، المدير التنفيذي لجهاز “مستقبل مصر” للتنمية المستدامة، لمتابعة المشروعات القومية التي ينفذها الجهاز، وبحث آليات دعمها الاستراتيجي والتخطيطي، تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية الرامية إلى تعزيز منظومة الأمن الغذائي وزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي.

التوسع الزراعي وتنمية سلاسل القيمة

استعرض الجانبان جهود التوسع الزراعي وتنمية سلاسل القيمة وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.

مشروعات “مستقبل مصر” كركيزة للأمن الغذائي

أكد وزير التخطيط أن مشروعات “مستقبل مصر” تمثل ركيزة أساسية لمنظومة الأمن الغذائي، مشدداً على أهمية توفير الدعم الفني والتخطيطي لضمان استدامة المشروعات وتعظيم مردودها الاقتصادي والاجتماعي، بالتوازي مع جهود تحسين الخدمات الأساسية وجودة حياة المواطنين.

رؤية الجهاز لتعزيز الحوكمة والقيمة المضافة

عرض الدكتور بهاء الغنام رؤية جهاز “مستقبل مصر” التي تعتمد على تطوير المنظومات الإنتاجية وتعزيز الحوكمة، مشيراً إلى النهج المتكامل للتنمية الزراعية والصناعية واللوجستية بما يعظم القيمة المضافة للموارد الوطنية ويدعم القدرات الإنتاجية للدولة.

جولة ميدانية لمتابعة معدلات التنفيذ

اختتم الاجتماع بدعوة المدير التنفيذي لجهاز “مستقبل مصر” وزير التخطيط لإجراء جولة ميدانية موسعة بمشروعات الجهاز، بمشاركة الوزراء المعنيين، للاطلاع على معدلات التنفيذ ومراحل التشغيل والإنتاج، بما يعزز التكامل الحكومي ويدعم الأمن الغذائي المستدام.