أصدر الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء قرارًا بتعيين السفير عمرو أحمد رمضان رئيسًا للجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والاتجار في البشر، خلفًا للسفيرة نائلة جبر التي تم تعيينها عضوًا بمجلس النواب في يناير الماضي.
خبرات دبلوماسية ممتدة في المحافل الدولية
يمتلك السفير عمرو رمضان سجلًا مهنيًا حافلًا في العمل الدبلوماسي، حيث شغل منصب المندوب الدائم لمصر لدى الأمم المتحدة وممثلها أمام المنظمات الدولية في جنيف، ومن بينها المنظمة الدولية للهجرة والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، كما مثل مصر في مجلس حقوق الإنسان خلال الفترة من سبتمبر 2014 حتى أكتوبر 2017.
كما تولى منصب مساعد وزير الخارجية للشؤون الأوروبية من نوفمبر 2017 إلى نوفمبر 2019، قبل أن يختتم مسيرته بوزارة الخارجية سفيرًا لمصر لدى النرويج.
دور تنسيقي لمواجهة الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر
تتولى اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والاتجار في البشر مسؤولية تنسيق السياسات والجهود الحكومية وغير الحكومية في هذين المجالين، كما تضطلع بدور استشاري للجهات والهيئات الوطنية المعنية، إلى جانب تفعيل التعاون مع المنظمات الدولية والدول الأجنبية واللجان النظيرة على المستويين الإقليمي والدولي. وترفع اللجنة توصياتها ومقترحاتها إلى رئيس مجلس الوزراء.
وتضم اللجنة في عضويتها ممثلين عن 30 وزارة وجهة وطنية، وتعمل في إطار القانون رقم 64 لسنة 2010 بشأن مكافحة الاتجار في البشر، والقانون رقم 82 لسنة 2016 بشأن مكافحة الهجرة غير الشرعية وتهريب المهاجرين.
