التقى الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، أعضاء لجنة الاقتصاد الأزرق والمياه والري في البرلمان الكيني، وذلك خلال زيارته إلى كينيا، بحضور السفير المصري لدى نيروبي وأعضاء الوفد الرسمي المرافق.

دفع الشراكة الفنية وزيادة الاستثمارات المصرية
شهد اللقاء بحث مقترحات التعاون في مختلف المشروعات التنموية بين الجانبين، مع التأكيد على تعزيز الشراكة الفنية بما يخدم المواطنين في البلدين.
كما تم استعراض سبل زيادة فرص استثمارات الشركات المصرية الخاصة في كينيا، خاصة من خلال نظام الشراكة بين القطاعين العام والخاص (PPP)، ووفقًا للقوانين واللوائح الكينية المنظمة لذلك.

زيارات برلمانية متبادلة لتعزيز التعاون
أكد الجانبان أهمية تنظيم زيارات متبادلة بين لجنة الزراعة والري بمجلسي النواب والشيوخ في مصر، ولجنة الاقتصاد الأزرق والمياه والري بالبرلمان الكيني، لدعم الحوار المؤسسي وتوسيع آفاق التعاون المشترك.

ثوابت الموقف المصري في ملف مياه النيل
استعرض الوزير ثوابت الموقف المصري في ملف مياه النيل، مشددًا على أهمية العمل الجماعي بين دول حوض النيل وفقًا لقواعد القانون الدولي للمياه، بما يحقق المنفعة المشتركة ويراعي مصالح جميع الأطراف، مع رفض الإجراءات الأحادية في دول المنبع.
كما أكد أهمية الحفاظ على مبادرة حوض النيل باعتبارها الإطار الجامع لدول الحوض، ودعم العملية التشاورية لاستعادة التوافق بما يحفظ مصالح الجميع.
