شارك الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، في احتفالية “جوائز الفنون” التي تُنظمها مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون، برئاسة الفنان الكبير فاروق حسني، وزير الثقافة الأسبق، لتكريم نخبة من المبدعين الشباب في مختلف مجالات الإبداع، وذلك بمركز الجزيرة للفنون، بحضور كوكبة من رموز الفكر والثقافة والفن، ونخبة من القيادات التنفيذية والشخصيات العامة.
تكريم الفائزين بجوائز مؤسسة فاروق حسني للفنون
وافتتح وزير الثقافة والفنان الكبير فاروق حسني المعرض الجماعي للشباب الفائزين بجوائز الدورة السابعة، وأشادا بالمستوى الفني الرفيع للأعمال المشاركة في فروع الجائزة المختلفة، من نحت وتصوير وعمارة وتصوير فوتوغرافي.
كما سلّم وزير الثقافة جوائز المؤسسة للفائزين، ومنح جائزة الاستحقاق الكبرى لعام 2026 للفنان الكبير يحيى الفخراني، تقديرًا لمسيرته الفنية الممتدة وإسهاماته البارزة في إثراء الحركة الفنية المصرية والعربية.
وأعرب الفنان الكبير فاروق حسني عن سعادته الكبيرة بالاحتفاء بشباب المبدعين في مختلف المجالات الفنية، وتكريمهم من خلال جوائز المؤسسة، موجهًا الشكر لوزير الثقافة على دعمه المستمر للأنشطة الثقافية، ومشيدًا بدور الدولة المصرية في دعم الحركة الثقافية والفنية.
ومن جانبه، أعرب الدكتور أحمد فؤاد هَنو عن اعتزازه بالمشاركة في هذا المحفل الثقافي والفني الرفيع، الذي يجمع بين الاحتفاء بجيل واعد من المبدعين الشباب وتكريم قامة فنية كبرى، مؤكدًا أن هذا التلاقي بين الخبرة المتراكمة والطاقة الشابة يعكس حيوية المشهد الثقافي المصري وقدرته على التجدد والاستمرار.
الفنان فاروق حسني: سعيد بأبداع الشباب وبدعم الدولة المصرية
وأكد وزير الثقافة أن تكريم الفنان يحيى الفخراني يُعد تكريمًا لقيمة الفن الهادف والإبداع المسؤول، وللنموذج الفني الذي حافظ، على مدار عقود، على احترام عقل ووجدان الجمهور، مشيرًا إلى أن الفخراني يُمثل رمزًا للفنان الواعي بدوره الثقافي والإنساني.
كما أوضح أن مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون تُجسد نموذجًا رائدًا للعمل الثقافي المستدام، بفضل رؤية مؤسسها المستنيرة التي لم تتوقف عند حدود المسؤولية الرسمية، بل امتدت إلى دعم الإبداع وإتاحة الفرص أمام الطاقات الشابة واكتشاف المواهب ورعايتها.
وأشار الوزير إلى أن الجمع بين تكريم رموز العطاء ودعم الشباب هو الطريق الأصدق لضمان استمرارية الإبداع وتجدد الحركة الفنية، وبناء مستقبل ثقافي يليق بتاريخ مصر ومكانتها.
وأكد حرص وزارة الثقافة على مواصلة التعاون مع مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون، من خلال تبنّي ورعاية الفنانين الشباب الفائزين بجوائزها، إلى جانب إقامة معرض استعادي للدورات السبع بقصر الفنون، يوثق هذه التجربة الرائدة ويبرز ثمارها وإنجازاتها، في إطار شراكة ثقافية مثمرة ودائمة.
مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون تُجسد نموذجًا رائدًا للعمل الثقافي
من جانبه، أكد الكاتب الكبير محمد سلماوي، عضو مجلس أمناء المؤسسة، أن مؤسسة فاروق حسني تُمثل كيانًا ثقافيًا حيًا قادرًا على التجدد والاستمرار في العطاء، بفضل رؤية مؤسسها، مشيرًا إلى أن تكريم الفنان يحيى الفخراني هو اعتراف بقيمة فنية وإنسانية نادرة ساهمت في تشكيل الوعي الجمعي العربي، وأن منحه جائزة الاستحقاق الكبرى هو تكريم لفكرة الفن ذاته ودوره الضروري في حياة المجتمع.
وأعرب الفنان الكبير يحيى الفخراني عن سعادته واعتزازه بهذا التكريم، موجهًا الشكر للفنان الكبير فاروق حسني ومؤسسته على دعمها الكبير للثقافة والفنون المصرية.
وأكد وزير الثقافة أن هذه المشاركة تأتي في إطار الدور التنويري والمجتمعي لوزارة الثقافة، وإيمانها بأهمية الثقافة في بناء الإنسان وتعزيز الهوية الوطنية، ودعم الإبداع بكافة أشكاله، بما يتسق مع توجهات الدولة المصرية ورؤيتها التنموية الشاملة.
ثم شارك في تكريم الفائزين، وجاءت
نتائج الجوائز كالتالي:
جائزة النقد الفني التشكيلي:
• المركز الأول: إيريني سمير حكيم شحاتة
• المركز الثاني: شيماء سمير عبد المنعم عباس
• المركز الثالث: مروة السيد عباس السيد
جائزة العمارة:
• المركز الأول: مشاركة جماعية (محمد أحمد زكي سيد – محمد مرزوق محمد متولي – هارون ياسر هارون محمد)
• المركز الثاني: عبد الرحمن حسين محمد عبدالعال
• المركز الثالث: مشاركة جماعية (مريم أسامة سند العرباني – بنان خالد غريب محمد – إسراء عبد العزيز محمد حامد – سلمى الخولي عبد المنعم الخولي)
شهادات تقدير:
محمد هاني عبد الفتاح – عمر علاء الدين إسماعيل – جاسمين أشرف كرم – حبيبة محمد علي – غادة عبد الوهاب إبراهيم – هبة محمد مصطفى إبراهيم
جائزة التصوير الفوتوغرافي:
• المركز الأول: فايز أحمد إبراهيم عطية
• المركز الثاني: رنا أسامة السعيد إبراهيم
• المركز الثالث: علاء نور الدين مصطفى يوسف
• شهادة تقدير: حنان سعيد عبد الدايم محمد
جائزة النحت:
• المركز الثاني: حسام مصطفى رمضان محمد
• المركز الثالث: يوسف حامد محمد محمود
• شهادة تقدير: فاطمة محمد خالد ثابت
جائزة التصوير:
• المركز الأول: سمر رأفت عبدالله محمد
• المركز الثاني: فاطمة إبراهيم محمد حسين
• المركز الثالث: مينا نصيف فهمي يعقوب
ويستمر المعرض الجماعي لجوائز الفنون في دورته السابعة حتى 19 فبراير 2026 بمركز الجزيرة للفنون





