اكد النائب عادل زيدان عضو لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ، أهمية الدور الذي يقوم به البنك الزراعي المصري في دعم الفلاح والمنظومة الزراعية مشيراً خلال إجتماع لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، برئاسة النائب محسن البطران، لمناقشة محاور رؤية النهوض بالقطاع الزراعى، وذلك بحضور رئيس البنك الزراعي ورئيس مركز البحوث الزراعية ورئيس قطاع الإرشاد الزراعى وعدد من القيادات التنفيذية والخبراء.
وأشار عضو لجنة الزراعة بالشيوخ إلى أن المرحلة الحالية تتطلب التحول بالقطاع الزراعي من نشاط أولي تقليدي إلى قطاع إنتاجي وتصنيعي وتصديري متكامل، قادر على دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق قيمة مضافة حقيقية موضحاً ان المرحلة المقبلة يجب أن تركز على دعم وتمكين الشركات الناشئة الزراعية، باعتبارها أحد المحركات الرئيسية للنمو، من خلال إنشاء حاضنات أعمال زراعية إقليمية، وربط هذه الشركات ببرامج التمويل الميسر والتعاقدات المسبقة، إلى جانب دعم تطبيقات الزراعة الذكية والتحول الرقمي، بما يسهم في خفض التكاليف ورفع كفاءة الإنتاج.
وشدد عضو لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ، على أهمية المقترحات التي طرحتها لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ خلال اللقاء، خاصة تلك المتعلقة بدعم التصنيع الزراعي، وتوفير منافذ تسويق مباشرة من المزارع إلى المستهلك، للقضاء على الحلقات الوسيطة، بما يحقق عدالة أكبر في الأسعار، ويضمن ربحًا مناسبًا للمزارعين، ويخفف العبء عن المواطنين.
وأكد زيدان أن استمرار عقد مثل هذه اللقاءات بصورة دورية يرسخ مبدأ الشراكة بين البرلمان والمؤسسات التنفيذية، ويعزز من صياغة سياسات وتشريعات أكثر ارتباطًا بالواقع، وأكثر قدرة على دعم الفلاح المصري، وتحقيق رؤية الدولة في التنمية الزراعية والريفية الشاملة.
وأضاف "زيدان" خلال السنوات السابقة، وبالتحديد السنوات الست الماضية، ضخت الدولة الكثير من الجهد في منظومة القطاع الزراعي المصري بالمشروعات القومية، سواء كانت استصلاح أراضي، أو صوب، أو الإنتاج الحيواني، أو المزارع السمكية، أو رفع كفاءة الري الحقلي في مصر، متابعا، كل هذه الإنجازات جاءت نتيجة اهتمام القيادة السياسية بهذا القطاع
