أخبار

نقل 9 مرضى ومحاسبة المقصرين.. تحرك عاجل بعد حريق مخزن أدوية بمستشفى «عين شمس العام»

05 فبراير 2026 05:53 م

سهيلة علي

مستشفى عين شمس العام

تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، أجرى الدكتور محمد الطيب، نائب الوزير، جولة تفقدية بمستشفى عين شمس العام، لمتابعة تداعيات الحريق الذي اندلع بأحد مخازن المستلزمات الطبية، والاطمئنان على سلامة المرضى وانتظام سير العمل داخل المستشفى.

وحرص نائب الوزير خلال الزيارة على التأكد من استقرار الأوضاع ميدانيًا، وعدم تأثر الخدمات الصحية المقدمة للمرضى، مشددًا على ضرورة التعامل الفوري مع أي آثار للحادث.

إخلاء احترازي ونقل المرضى بسيارات الإسعاف

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الفرق الطبية اتخذت إجراءات عاجلة فور وقوع الحريق، شملت إخلاء مرضى أقسام الرعاية كخطوة احترازية لضمان سلامتهم، مع نقل 9 حالات بواسطة سيارات إسعاف مجهزة إلى عدد من المستشفيات القريبة، وأكد أن جميع الحالات المنقولة مستقرة صحيًا، وتلقت الرعاية الطبية اللازمة دون تسجيل أي مضاعفات.

حصر التلفيات وتأمين المخزون الطبي

ووجه نائب الوزير بسرعة حصر الخسائر والتلفيات داخل المخزن، والعمل على تعويض أي نقص في المستلزمات الطبية بشكل فوري، لضمان استمرار الخدمة دون انقطاع، مع مراجعة كفاءة منظومة التخزين والتأمين داخل المستشفى، كما شدد على ضرورة التأكد من توافر احتياطي كافٍ من المستلزمات والأدوية تحسبًا لأي طوارئ.

تشديد إجراءات السلامة ومكافحة العدوى

وتضمنت التوجيهات مراجعة شاملة لإجراءات السلامة المهنية وأنظمة مكافحة الحريق، والتأكد من جاهزية وسائل الإطفاء والإنذار المبكر، إلى جانب الالتزام الصارم بمعايير مكافحة العدوى داخل جميع الأقسام، حفاظًا على سلامة المرضى والأطقم الطبية.

تحقيق عاجل ومحاسبة المقصرين

وفي إطار المحاسبة والشفافية، قرر نائب وزير الصحة إحالة المسؤولين عن الواقعة إلى التحقيق الفوري، للوقوف على أسباب الحريق وتحديد أوجه القصور، ومحاسبة أي متسبب في الإهمال، وأكدت الوزارة استمرار المتابعة اليومية حتى استقرار الأوضاع بشكل كامل، مع رفع مستوى الأمان داخل المستشفى، بما يضمن عدم تكرار مثل هذه الحوادث.