اقتصاد

وزارة الصناعة تُهيب بالمستثمرين المخصص لهم أراضي صناعية سرعة بدء الإنشاءات والالتزام بالجداول الزمنية

05 فبراير 2026 12:08 م

شيماء أحمد متولي

وزارة الصناعة

وجه الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، دعوة عاجلة لكافة المستثمرين الصناعيين الذين تسلموا أراضي صناعية بسرعة الشروع في اتخاذ الإجراءات اللازمة وبدء أعمال الإنشاءات على الأرض، مع الالتزام الكامل بالجداول الزمنية المحددة للتنفيذ.

تحذير من تجميد الأراضي الصناعية

جاء ذلك خلال جولة تفقدية للوزير لعدد من المصانع بمدينة العاشر من رمضان، حيث رصد وجود العديد من قطع الأراضي الصناعية التي لم تبدأ بها أعمال بعد، وهو ما اعتبره الوزير "تجميدًا واحتجازًا غير مبرر للأرض" مما يعيق مستهدفات الدولة في التوسع الصناعي وتفعيل التنمية الصناعية الحقيقية.

إجراءات حاسمة ضد المتقاعسين

وأكدت وزارة الصناعة أن عدم الالتزام ببدء التنفيذ وفقًا للبرامج الزمنية المعتمدة سيترتب عليه اتخاذ إجراءات حاسمة، وفي مقدمتها سحب الأراضي من المستثمرين المتقاعسين وإعادة طرحها لمستثمرين جادين، بهدف تعظيم الاستفادة من الأراضي الصناعية ودعم خطط الدولة للتنمية الصناعية المستدامة.