اقتصاد

12 ألف حاج من الجمعيات الأهلية في الطريق للحج

13 فبراير.. بداية أول برنامج عمرة لوزارة التضامن الاجتماعي

04 فبراير 2026 12:29 م

شيماء أحمد متولي

وزارة التضامن الاجتماعي

أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي، ممثلة في المؤسسة القومية لتيسير الحج، الانتهاء من الاستعدادات لإطلاق أول برنامج لأداء العمرة، الذي يبدأ يوم 13 فبراير 2026 ويستمر حتى 22 فبراير، ويشمل تنظيم مستويين للبرنامج. 

ويتضمن البرنامج 7 ليالٍ في مكة المكرمة، و3 ليالٍ في المدينة المنورة.

تفاصيل برنامج العمرة والمدة الزمنية

يُعد هذا البرنامج الأول الذي تنفذه وزارة التضامن ضمن خطتها لتيسير أداء العمرة للمستحقين، ويشمل إقامة مريحة في مكة والمدينة، مع تنظيم رحلات وخدمات متكاملة خلال فترة الإقامة.

تنظيم الحج لأعضاء الجمعيات الأهلية

في سياق متصل، تواصل الوزارة تنظيم موسم الحج لأعضاء الجمعيات الأهلية، حيث استلمت الأوراق المطلوبة من الفائزين بتأشيرات حج الجمعيات الأهلية، والبالغ عددهم 12 ألف حاج لهذا العام موسم حج 1447هـ - 2026، تمهيدًا لإصدار التأشيرات خلال الفترة المقبلة.

الأوراق المطلوبة للحصول على تأشيرة الحج

وتضمنت المستندات المطلوبة لتجهيز التأشيرات، أصل جواز السفر المميكن على أن تكون صلاحيته لا تقل عن عام (حتى 8/2/2027)، وفيش جنائي مميكن موجه للحج، و2 صورة من الصفحة الأولى من جواز السفر، و2 صورة من بطاقة الرقم القومي (مقاس كبير 150%).

كما يشترط تقديم تقرير طبي معتمد ومختوم من أحد مستشفيات وزارة الصحة المعلن عنها، وشهادة صحية صادرة من وزارة الصحة سارية، تتضمن تطعيمات الالتهاب السحائي بجرعة واحدة من اللقاح الرباعي (ACYW135) بمدة لا تقل عن 10 أيام ولا تزيد عن 5 سنوات، بالإضافة إلى تصاريح السفر لمن يتطلب سفرهم موافقة جهة العمل أو لمن هم في سن التجنيد.