القصة الكاملة

تنفيذ 26 حملة على الوحدات المحلية وإحالة 273 حالة للنيابات المختصة

وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرًا عن جهود التفتيش في يناير 2026

03 فبراير 2026 10:39 ص

شيماء أحمد متولي

 الدكتورة منال عوض- وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة

تلقت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، تقريرًا عن جهود قطاع التفتيش وتقويم الأداء والمتابعة خلال شهر يناير 2026، والذي تضمن تنفيذ عدد من الحملات التفتيشية المخططة والمفاجئة على الوحدات المحلية بالمراكز والمدن والأحياء في مختلف محافظات الجمهورية، بهدف رصد المخالفات وكشف مظاهر الفساد الإداري والمالي.

26 حملة تفتيش في 8 محافظات

أوضحت وزيرة التنمية المحلية أن قطاع التفتيش، برئاسة المهندس هيثم الدسوقي، نفذ 26 حملة تفتيش (مخطط/مفاجئ/فحص شكاوى) في 8 محافظات هي: القاهرة، الجيزة، القليوبية، الشرقية، البحر الأحمر، قنا، سوهاج، والإسماعيلية.

وشملت الحملات فحص شكاوى المواطنين في مجالات التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية، تراخيص البناء، الإشغالات، المخالفات العامة والمالية، المرافق، القضايا البيئية، والمخالفات الإدارية، في عدة أحياء ومدن مثل: مصر الجديدة، شرق مدينة نصر، الهرم، الوايلي، النزهة، كفر شكر، المقطم، الحسينية، وسط القاهرة، بنها، العمرانية، قنا، الدقي، والموسكي.

ضبط مخالفات بناء وإزالة فورية

وأفاد التقرير بأنه تم رصد عدد من المخالفات أثناء المرور الميداني، منها بناء أدوار مخالفة دون ترخيص في أحد العقارات، وتم إيقاف الأعمال وإزالة الأدوار المخالفة. كما تم تنفيذ قرارات إزالة في محافظة الإسماعيلية تشمل سقف وأعمدة خرسانية ودعمات، بالإضافة إلى إزالة أسوار مخالفة بطول يقارب 100 متر.

كما تم متابعة شكوى في حي ثاني طنطا، حيث تبين وجود عقار مكون من أرضي و13 دورًا على مساحة 200 متر، وحاصل على ترخيص 4 أدوار، وتم تنفيذ هدم أجزاء من الأدوار المخالفة.

«لا تهاون مع المخالفات البنائية»

وأكدت وزيرة التنمية المحلية أن الوزارة لن تتهاون في تنفيذ قرارات الإزالة ضد المخالفات البنائية في جميع المحافظات، مشددة على التعامل الحاسم مع أي مبانٍ مخالفة أو تغييرات غير قانونية، ومطالبة الأجهزة التنفيذية بعدم التراخي أو تعطيل الإجراءات القانونية.

كما وجهت جميع القيادات التنفيذية بالمحافظات، من رؤساء الأحياء والمراكز والمدن، بضرورة التواجد الميداني المستمر والمرور الدوري لرصد المباني المخالفة في المهد والتأكد من تنفيذ قرارات الإزالة واتخاذ الإجراءات القانونية للحفاظ على هيبة الدولة وسيادة القانون.

إحالة 273 حالة للنيابات المختصة

أوضحت الوزيرة أن جهود قطاع التفتيش خلال يناير 2026 أسفرت عن إحالة 273 حالة إلى النيابات المختصة (النيابة العامة والنيابة الإدارية) والشئون القانونية لاتخاذ الإجراءات اللازمة حيال المخالفات.

حملات ليلية على المحال والإشغالات

وفي إطار توجيهات وزيرة التنمية المحلية بضبط منظومة مواعيد عمل المحال العامة ومتابعة إزالة الإشغالات، تم إعداد خطة عمل ليلية للمرور يوميًا على حي مصر الجديدة، وأسفرت الحملات عن رصد العديد من الإشغالات والمحلات التي تعمل بدون ترخيص، بالإضافة إلى وقائع تغيير الاستخدام، واتخاذ الإجراءات اللازمة. كما تم تنفيذ مرور ليلي على حي شرق مدينة نصر.