سياسة

تنظيم المشهد الإعلامي

"إعلام الشيوخ" تناقش مقترح بشان دعم المحتوي العربي على المنصات الرقمية

01 فبراير 2026 07:20 م

حسن عطية

جانب من الاجتماع

ناقشت لجنة الثقافة والإعلام بمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار الدكتور محمد عمران، اقتراحين برغبة خلال اجتماعها، الأول بشأن دعم المحتوى العربي على المنصات الرقمية، والثاني حول وضع ضوابط لإعلانات شركات المكافحة المنزلية، وذلك في إطار دور اللجنة في تنظيم المشهد الإعلامي الرقمي وحماية القيم المجتمعية والمستهلك.

مواكبة التطور التكنولوجي

واستعرض الاجتماع أهمية تعزيز المحتوى العربي الهادف على المنصات الرقمية، بما يسهم في الحفاظ على الهوية الثقافية المصرية والعربية، ودعم صناع المحتوى الجاد، وتشجيع إنتاج محتوى يعكس القيم المجتمعية، مع التأكيد على ضرورة التنسيق بين الجهات المعنية لوضع آليات واضحة لدعم هذا المحتوى ومواكبة التطور التكنولوجي المتسارع.

في الوقت نفسه، ناقشت اللجنة مقترح وضع ضوابط محددة لإعلانات شركات المكافحة المنزلية، خاصة تلك التي يتم الترويج لها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، في ظل تزايد الشكاوى من الإعلانات المضللة والمبالغ في ادعاءاتها، بما قد يشكل خطورة على صحة المواطنين، حيث شدد أعضاء اللجنة على أهمية حماية المستهلك، وضمان التزام الشركات بالمصداقية والاشتراطات الصحية والقانونية قبل بث أي مواد إعلانية.