قالت نايا ناثانيلسن، وزيرة الاقتصاد والتجارة والموارد الطبيعية في جرينلاند، إن شعب الجزيرة يواجه خلال الأسابيع الأخيرة أجواءً عصيبة، في ظل تصاعد المخاوف من محاولات السيطرة على جرينلاند أو السعي لشرائها، مشيرةً إلى أن هذه الأحاديث أثارت حالة من القلق والخوف بين المواطنين.
لطالما اعتُبرت حليفًا للولايات المتحدة
وأضافت ناثانيلسن، في مقابلة تلفازية من مدينة نوك عاصمة جرينلاند ، أن الجزيرة لطالما اعتُبرت حليفًا للولايات المتحدة، لكنها ليست مجرد أداة أو سلعة يمكن شراؤها أو بيعها، مؤكدة تمسك جرينلاند بسيادتها وحقها الكامل في تقرير مستقبلها.
مجرد قطعة جغرافية
وأوضحت وزيرة جرينلاند أن المواطن العادي يشعر بالقلق عندما يُنظر إلى الجزيرة باعتبارها مجرد قطعة جغرافية، في تجاهل واضح للثقافة والهوية الوطنية لشعبها، مؤكدة أن الحفاظ على الثقافة المحلية والحقوق السيادية يمثل أولوية قصوى للحكومة والسكان.
القضايا الجيوسياسية
وشددت ناثانيلسن على أن أي تعامل مع القضايا الجيوسياسية أو الاقتصادية المتعلقة بالجزيرة يجب أن يحترم إرادة شعب جرينلاند، مؤكدة أن الحكومة تعمل على ضمان بقاء الثقافة والهوية الوطنية في صدارة أولويات أي اتفاقات مستقبلية أو حوارات دولية.
