أكد سفير الأرجنتين بالقاهرة، هولجر مارتنسان، على الدور المحوري الذي تلعبه مصر في منطقة الشرق الأوسط، مشيراً إلى مكانتها كجسر يربط إفريقيا وأوروبا وآسيا، بالإضافة إلى الأهمية الاستراتيجية للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وأشاد السفير، خلال حديثه مع الدكتور عمرو مبروك في برنامج "عالم المعرفة" على الإذاعة المصرية، بجهود الرئيس عبد الفتاح السيسي في تحسين مناخ الاستثمار من خلال تطوير البنية التحتية والطرق، مما جعل مصر وجهة جذابة للمستثمرين الأرجنتينيين، خاصة بعد التحسن الكبير الذي شهدته الاقتصاد الأرجنتيني مؤخراً.
كما أعرب مارتنسان عن إعجابه بالمتحف المصري الكبير، واصفاً إياه بـ"هدية للبشرية"، وأشاد بالحضارة المصرية التي أثرت العالم.
وتحدث أيضاً عن معرض فني كبير أقيم في متحف الفن في بيونس آيرس، نظمّه السفير الأرجنتيني الأسبق في مصر، سيرجيو بوير، والذي عرض مجموعة من الآثار المصرية التي يمتلكها مواطنون أرجنتينيون، وحظي بإعجاب الجمهور هناك، معرباً عن أمله في زيادة أعداد السياح الأرجنتينيين إلى مصر مستقبلاً.
وفيما يخص التعاون الثنائي بين البلدين، أشار السفير إلى الإمكانات المتاحة لتوسيع الشراكة في عدة مجالات، بما في ذلك الفضاء والأقمار الصناعية، مع تذكيره بمساهمة الأرجنتين في إنشاء المفاعل النووي السلمي بإنشاص عام 1983.
وأضاف أن الاقتصاد الأرجنتيني يعتمد بشكل كبير على الزراعة، حيث تمتلك بلاده أراضٍ خصبة لإنتاج القمح ومراعي واسعة لتربية الماشية، إلى جانب الثروة السمكية والتقدم التكنولوجي.
كما أشار إلى أن مصر تصدر البرتقال والموالح والسماد إلى الأرجنتين، بينما تستورد اللحوم والقمح من هناك، مؤكداً وجود فرص كبيرة لتوسيع التعاون الاقتصادي بين البلدين.
