سياسة

اسكان الشيوخ تطالب بادراج استكمال امتداد الطريق الصحراوي الشرقي بالخطة الاستثمارية

29 ديسمبر 2025 01:50 م

حسن عطيه

خلال الاجتماع

ناقشت لجنة الإسكان والمرافق العامة والتعمير بمجلس الشيوخ، برئاسة النائب أحمد شعراوي، الاقتراح برغبة المقدم من النائبة نيفين فارس فايق رزق، بشأن الإسراع في استكمال امتداد الطريق الصحراوي الشرقي من محافظة الأقصر إلى محافظة أسوان، لما له من دور محوري في دعم جهود التنمية وربط محافظات الصعيد.


وأكدت النائبة نيفين فارس، أن الطريق يمر بمناطق ذات طبيعة جغرافية وعرة، ما يتطلب إعداد دراسات فنية وبيئية دقيقة، مشيرة إلى أن المشروع كان من المفترض إدراجه ضمن خطة الدولة للتنمية المستدامة «رؤية مصر 2030»، مطالبة بتكامل الجهود بين وزارتي النقل والتخطيط لضمان سرعة التنفيذ.

من جانبه أوضح المهندس مصطفى الدالي، مدير الصيانة بمنطقة قنا،  أن مركز البحوث أعد دراسة شاملة للمشروع والمعوقات التي تواجه تنفيذه، متضمنة برنامجا زمنيا مقترحا، إلا أن التكلفة التقديرية تمثل التحدي الأبرز، حيث تصل إلى نحو 25 مليار جنيه، الأمر الذي دفع لبحث بدائل أخرى، من بينها الطريق الصحراوي الغربي.

وبدوره  أكد النائب أكمل فاروق وكيل اللجنة،  أن الحديث عن استحالة تنفيذ أي مشروع لا يتماشى مع ما تحقق على أرض الواقع، قائلا : "لا يوجد ما يُسمى بالمستحيل في الجمهورية الجديدة، فالإرادة السياسية قادرة على تجاوز أي تحديات فنية أو مالية"

وطالب بحضور رئيس الهيئة العامة للطرق، ونائب وزير التخطيط،   وتقرير شامل عن الطريق من مكتب جامعي

فيما طالب رئيس اللجنة النائب أحمد شعراوي بإعداد مقايسة تقديرية دقيقة وواضحة، والعمل على إدراج المشروع ضمن الخطة الاستثمارية من جانب وزارة التخطيط سواء في العام المالي المقبل أو الذي يليه، مع تعزيز التنسيق بين الجهات المعنية.