قضت محكمة جنايات الفيوم، برئاسة المستشار ياسر محرم درويش رئيس محكمة الجنايات وأمن الدولة العليا، وعضوية المستشارين مجدي هريدي وبيشوي النسر، وأمانة سر أحمد عبد العظيم، بالسجن المؤبد على اثنين من أمناء الشرطة، ومعاقبة أربعة متهمين آخرين بالسجن لمدة 6 سنوات، وذلك في قضية مقتل أمين شرطة بمحافظة الفيوم.
وجاء الحكم بعد إدانة كل من أسامة م.أ (48 عامًا) وإبراهيم م.أ (53 عامًا)، وهما أمينا شرطة، بقتل المجني عليه محمود ر.ع، أمين شرطة، عمدًا مع سبق الإصرار، على خلفية خلافات عائلية قديمة. كما عاقبت المحكمة باقي المتهمين بالسجن 6 سنوات لمشاركتهم في الواقعة.
تفاصيل الواقعة: تعود أحداث القضية إلى تلقي قسم شرطة سنهور بمحافظة الفيوم بلاغًا يفيد بوقوع مشاجرة عنيفة بين عائلتين بعزبة حسن أغا التابعة لقرية التوفيقية، ما تسبب في حالة من الذعر بين الأهالي. وعلى الفور، انتقلت قوة أمنية إلى موقع البلاغ، وتبين نشوب مشاجرة بين الطرفين، أسفرت عن إصابة المجني عليه بنزيف بالمخ والصدر وكسر بالجمجمة، وتم نقله إلى المستشفى حيث لفظ أنفاسه الأخيرة متأثرًا بإصابته.
وكشفت التحريات أن سبب المشاجرة يرجع إلى قيام نجل أحد المتهمين بإرسال رسائل مسيئة إلى خطيب ابنة شقيقة المجني عليه، ما أدى إلى فسخ الخطبة، وتطور الخلاف إلى مشادة ثم مشاجرة انتهت بمقتل المجني عليه.
وأوضحت التحقيقات أن المتهمين بيتوا النية وعقدوا العزم على قتل المجني عليه، وأعدوا أسلحة بيضاء لهذا الغرض، حيث قام أحدهم بتقييد حركته، بينما اعتدى عليه آخر بالضرب باستخدام أداة صلبة، وسط تواجد باقي المتهمين لدعمهم، ما أدى إلى وفاته وفقًا لتقرير الطب الشرعي.
وبعد إحالة القضية إلى محكمة الجنايات، أصدرت المحكمة حكمها المتقدم، بمعاقبة المتهمين الرئيسيين بالسجن المؤبد، والسجن 6 سنوات لباقي المتهمين، في ختام واحدة من القضايا الجنائية التي هزت الرأي العام بمحافظة الفيوم.
