سياسة

بدء التصويت في البلينا بسوهاج عبر 48 مقرًا انتخابيًا

10 ديسمبر 2025 10:04 ص

يوسف ايمن

بدء التصويت في البلينا بسوهاج عبر 48 مقرًا انتخابيًا

فُتح صباح اليوم الأربعاء في تمام الساعة التاسعة، 48 مقرًا انتخابيًا و55 لجنة فرعية بالدائرة السابعة الملغاة في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب بمركز ومدينة البلينا بمحافظة سوهاج، 

لاستقبال 354 ألفًا و447 ناخبًا ممن لهم حق التصويت، في إطار إعادة الانتخابات المقررة على مدار يومين، الأربعاء والخميس 10 و11 ديسمبر، وفقًا لقرار الهيئة الوطنية للانتخابات.

منافسة انتخابية بين 21 مرشحا

وتشهد الدائرة السابعة، ومقرها مركز شرطة البلينا، منافسة انتخابية بين 21 مرشحًا على مقعدين نيابيين، حيث تعد هذه الدائرة الوحيدة من أصل 8 دوائر لم يشملها قرار الهيئة بإلغاء الانتخابات في المرحلة الأولى.

4 مرشحين في إعادة الاقتراع

وجاء قرار المحكمة الإدارية العليا بإلغاء نتيجة الانتخابات في البلينا وإعادة الاقتراع، ليتيح المنافسة بين 4 مرشحين سبق أن شاركوا في المرحلة الأولى، وهم:

محمود أبو الخير، النائب الحالي عن حزب مستقبل وطن وينتمي لقبيلة العرب، صاحبة كتلة تصويتية كبيرة.

نور أبوستيت، النائب الحالي عن مستقبل وطن وينتمي لقبيلة الهوارة وعائلة أبوستيت.

محمد عصمت الهادي، نجل النائب الراحل حسن عصمت، وينتمي لقبيلة الهوارة.

وفقي المدني، عن حزب الوفد المصري، وينتمي لعائلة المدني.

إضافة إلى ذلك، تخوض عائلة أبو حمودي المنافسة بمرشحها أشرف أبو حمودي، إلى جانب أسماء أخرى تمثل تنوعًا سياسيًا واسعًا داخل الدائرة.

ولا تقتصر المنافسة على الانتماءات العائلية، إذ تلعب التكتلات الجغرافية بين القرى دورًا بارزًا في إعادة تشكيل الخريطة الانتخابية، حيث يسعى كل مجتمع قروي لضمان وجود ممثل له في البرلمان.

وفي هذا السياق، يبرز محمد عبد الرحمن هلالي، نائب سابق عن قرية بني حميل، صاحب الطعن الذي تقدم به للمحكمة الإدارية العليا، والذي أسفر عن قرار إعادة الانتخابات، مما أعاد المنافسة والحماس بين جميع المرشحين وأنصارهم في الدائرة.