حوادث

خلاف على حد فاصل ينتهي بجريمة دامية والمحكمة تقضي بالمؤبد للمتهمين بقنا

26 نوفمبر 2025 01:37 م

بسملة أحمد سعيد

المؤبد للمتهمين صوره ارشيفية

أصدرت محكمة جنايات نجع حمادي حكمًا رادعًا بالسجن المؤبد ضد متهمين تورطا في جريمة قتل وإصابة ثلاثة آخرين على خلفية نزاع قديم حول حد فاصل في أرض زراعية بقرية العطيات بمركز دشنا في محافظة قنا. الحكم جاء ليضع حدًا لقضية شغلت الرأي العام المحلي، بعدما تحولت مشكلات الأراضي الزراعية إلى صراع دموي خلّف ضحية ومصابين، وأعاد ملف الخلافات الريفية إلى الواجهة مُجدّدًا.

السجن المشدد

أولاً: جذور الخلاف وتحول النزاع إلى جريمة
 

تعود أحداث القضية إلى 21 أكتوبر 2023 حين احتدم خلاف بين عائلتين بسبب حد فاصل يفصل بين أراضٍ زراعية، وهو خلاف يتكرر في القرى، لكن هذه المرة خرج عن السيطرة. فقد وجّهت جهات التحقيق للمتهمين أبو ضيف.ع، وعبد العاطي.ع، اتهامات بالقتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، بعد أن أقدما على قتل المجني عليه حمدان.ع، والشروع في قتل شقيقه حمدي.ع، ونجله علاء.ح، وسيد.م.
وبحسب التحقيقات، فإن المتهمين خططا للاعتداء بسبب النزاع المستمر على الحد الفاصل، ليقع الهجوم الذي انتهى بمصرع أحد الأشخاص وإصابة ثلاثة بجروح خطيرة.

ثانيًا: تحقيقات موسعة وإحالة للجنايات
 

قامت جهات التحقيق بفحص الواقعة وتسجيلها بالقضية رقم 14852 لسنة 2023 جنح دشنا، والمقيدة برقم 3240 كلي قنا. وأثبتت الأدلة والمعاينات وشهادات الشهود صحة الاتهامات الموجهة إلى المتهمين، ليتم إحالة الملف إلى محكمة الجنايات لاستكمال إجراءات العدالة.

ثالثًا: حكم قضائي رادع بالمؤبد
 

عقدت محكمة جنايات نجع حمادي جلساتها برئاسة المستشار ضياء الدين أحمد دهيس وعضوية المستشارين أحمد عبد الفتاح الصغير، وأحمد محمد حنتيرة، وأمير رشاد أمير، وسكرتارية كرم الطاهر ويوسف الشيخ. وبعد الاطلاع على الأدلة وسماع المرافعات، أصدرت المحكمة حكمها بالسجن المؤبد للمتهمين.


بهذا الحكم، تؤكد المحكمة أن النزاعات الزراعية لا تبرر إراقة الدماء، وأن القانون هو الفيصل الوحيد في حل الخلافات، مهما كانت طبيعتها. وتبعث القضية رسالة واضحة بأن أي اعتداء على الأرواح سيواجه بعقوبات صارمة تحفظ الأمن والاستقرار داخل المجتمع.