أخبار

وزير الصحة: مليار نسمة يتعرضون لمشاكل حال عدم استخدام الذكاء الاصطناعى

18 أكتوبر 2025 12:35 م

شيماء أحمد متولي

الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة، أن التنمية البشرية تعتمد على تحسين حياة الأفراد من خلال التعليم، الصحة، وتوفير حياة كريمة، مشيراً إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح عنصرًا محوريًا في تحقيق هذه الأهداف.

وأوضح عبد الغفار خلال كلمته بالجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي، أن الذكاء الاصطناعي بدأ منذ خمسينيات القرن الماضي وتطور بشكل كبير، حتى أصبح اليوم جزءًا لا يتجزأ من البنية التحتية للدول، ويؤثر على جميع مناحي الحياة مثل الكهرباء، لا يمكن الاستغناء عنه.

وأضاف أن الذكاء الاصطناعي يرتبط بتحليل البيانات الضخمة، ويسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية، لافتاً إلى أن نحو مليار شخص حول العالم (25% من السكان) قد يواجهون مخاطر إذا لم يتم تطوير مهاراتهم في استخدام هذه التكنولوجيا، وهو ما قد يؤدي إلى خسائر تصل إلى 30 تريليون دولار عالميًا.

وشدد عبد الغفار على أهمية التأهيل لمواكبة عصر الذكاء الاصطناعي، مؤكداً أن الإنسان يظل جزءاً أساسياً في منظومة الذكاء الاصطناعي، وليس بديلاً عنها، وأن المجتمعات بحاجة إلى مزيد من المرونة في التعليم لمواكبة التحول الرقمي.

ويشارك في المؤتمر عدد من الوزراء، من بينهم الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات، ومحمد جبران وزير العمل، وتدير الجلسة الدكتورة هالة السعيد، مستشار رئيس الجمهورية ووزيرة التخطيط السابقة.