أخبار

وزير الخارجية: التفاوض مع إثيوبيا انتهى.. ومصر مستعدة لكل الخيارات لحماية نيلها

03 أكتوبر 2025 12:40 ص

وزير الخارجية

أكد وزير الخارجية ، بدر عبد العاطي، أن مسار التفاوض مع إثيوبيا بشأن سد النهضة قد وصل إلى طريق مسدود كامل، مشدداً على أن القاهرة أعلنت بشكل واضح وصريح أن هذا المسار انتهى، وأنها تحتفظ بحقها القانوني والدولي الكامل في الدفاع عن مصالحها المائية وحقوقها الوجودية بجميع الوسائل والأدوات الممكنة، إذا ما تعرضت لأي تهديد أو ضرر.

عناية الله وحدها حالت دون وقوع أزمة مائية

وأوضح عبد العاطي في تصريحات تلفزيونية، أن عناية الله وحدها حالت دون وقوع أزمة مائية خلال السنوات الماضية، نظراً لارتفاع معدلات الأمطار في حوض النيل، وهو ما ساعد على الحفاظ على تدفق المياه. لكنه حذّر من أن أي جفاف ممتد، وهو أمر يحدث عادة كل خمسين أو سبعين عاماً وقد يستمر لخمس أو سبع سنوات متتالية، سيكون بمثابة كارثة حقيقية على مصر والسودان في غياب اتفاق قانوني ملزم حول قواعد تشغيل السد.

وأشار الوزير إلى أن عدم التنسيق الإثيوبي في تشغيل السد تسبب بالفعل في فيضانات مروعة في السودان مؤخراً، لافتاً إلى أن هذا يعكس خطورة السياسات الأحادية التي تنتهجها أديس أبابا، في انتهاك صارخ للقانون الدولي.

وأكد أن نهر النيل مجرى مائي عابر للحدود يخضع للقانون الدولي، وليس نهراً خاضعاً للسيادة المطلقة لإثيوبيا، وبالتالي لا يحق لأي دولة من دول المنبع القيام بإنشاءات أو إجراءات أحادية تمس حقوق دولتي المصب – مصر والسودان – من دون التشاور المسبق والتوصل إلى اتفاق ملزم.

وشدد وزير الخارجية المصري في ختام تصريحاته على أن بلاده تملك الإرادة الكاملة لحماية حقوقها المائية، قائلاً: "إذا حدث أي ضرر يمس مصالح مصر أو السودان باعتبارهما دولتي المصب.. فلكل حادث حديث."