سياسة

بعد تداول فيديو لهما

في أحضان أم الدنيا.. مصر تنقذ الطفل جدوع وشقيقه بعد مشهد مؤثر من غزة

22 سبتمبر 2025 12:12 م

شيماء أحمد متولي

مصر تنقذ الطفل جدوع وشقيقه

في استجابة إنسانية عاجلة، تدخلت اللجنة المصرية المعنية بدعم الأشقاء في قطاع غزة لإنقاذ الطفل الفلسطيني "جدوع" الذي هزت صورته مشاعر العالم، بعدما ظهر وهو يحمل شقيقه الأصغر على كتفه، هاربًا به من أهوال القصف شمال القطاع.

وروت والدة الطفل تفاصيل المشهد، مشيرة إلى أن نجلها لم يتردد في حمل شقيقه والسير لمسافات طويلة وسط القصف وانعدام المواصلات، حتى وصلا إلى جنوب القطاع، في مشهد يلخص مأساة المدنيين في غزة، لا سيما الأطفال.

وأكدت اللجنة المصرية أنه، وبتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، تم العثور على الطفلين بعد جهود حثيثة للبحث، ونقلهما إلى إحدى خيام اللجنة داخل المخيم المصري، حيث تلقيا الرعاية الطبية والدعم النفسي والاجتماعي اللازم لهما ولأسرتهما.

وأشارت اللجنة إلى أن الطفلين الآن في أمان، بعد أن كانت حياتهما معرضة للخطر، في خطوة جديدة تؤكد التزام مصر بدورها الإنساني في دعم الشعب الفلسطيني، خاصة الأطفال الذين يتحملون العبء الأكبر من آثار العدوان والتشريد.