أخبار

أحمد أبو الغيط: حصر السلاح بيد الدولة هو سبيل لتحقيق الاستقرار في لبنان

08 أغسطس 2025 08:31 م

أحمد قادومة

أحمد أبوالغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية

أعرب أحمد أبوالغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية عن ترحيبه بقرار الحكومة اللبنانية اعتماد خطة عملية لتنفيذ قرار حصر السلاح بيد الدولة باعتباره سبيلًا لاستقرار لبنان.

وقال الأمين العام إن مسألة حصر السلاح في يد الدولة هو مبدأ اساسي من مبادئ السيادة لا يجوز تجاهله أو خرقه تحت أي ذريعة، مؤكدا أن قرار الحكومة اللبنانية بإعطاء فترة زمنية للجيش لتطبيقه على الأرض ينبغي أأأن يلقى تعاونا ومساندة من كافة اللبنانيين والحريصين على سيادة لبنان واستقلال قراره.

وفي الوقت نفسه، شدد أبوالغيط على ضرورة قيام القوي النافذة في المجتمع الدولي بالضغط على اسرائيل للتراجع عن احتلالها للاراضي اللبنانية والتوقف عن قصف اهداف داخل لبنان مشيرا إلى أن التطبيق الدقيق والمتكامل لاتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل اليه في نوفمبر الماضي، هو الكفيل باستعادة السلم لكافة بقاع لبنان.