سياسة

المؤتمر: مصر حرّكت المياه الراكدة دوليًا لإنقاذ غزة.. وكلمة الرئيس السيسي وضعت العالم أمام مسؤوليته

31 يوليو 2025 01:52 م

صورة ارشيفية

قال الدكتور السعيد غنيم، النائب الأول لرئيس حزب المؤتمر، إن عمليات الإنزال الجوي للمساعدات الإنسانية على قطاع غزة تمثل خطوة مهمة تُضاف إلى سلسلة التحركات المصرية الهادفة إلى كسر الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع، وإنقاذ أهله من كارثة إنسانية غير مسبوقة.

وأوضح غنيم، أن مصر كانت أول من حرك المياه الراكدة في المجتمع الدولي تجاه ما يجري في غزة، مشيرًا إلى أن التحركات المصرية لم تتوقف منذ اليوم الأول للعدوان، سواء على المستوى السياسي أو الإنساني، وأنها مستمرة في أداء دورها الريادي رغم كل التعقيدات.

وشدد النائب الأول لرئيس حزب المؤتمر، على أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي الأخيرة جاءت حاسمة وقوية، حيث وضعت المجتمع الدولي، خاصة الدول الكبرى، أمام مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية تجاه الشعب الفلسطيني، وعرّت الصمت الدولي المريب حيال الجرائم والمجازر المرتكبة في القطاع.

وأضاف غنيم، أن الرئيس السيسي وجّه مناشدة مباشرة إلى القوى الكبرى، وفي مقدمتها الولايات المتحدة الأمريكية، بضرورة التدخل الفوري لوقف المجازر وإنهاء الحصار المفروض على أكثر من مليوني إنسان في غزة، مؤكدًا أن هذا النداء الصريح يعكس موقف مصر الثابت والمنحاز دائمًا لحقوق الشعب الفلسطيني.

وأشار إلى أن موقف مصر من القضية الفلسطينية لم ولن يتغير، فهي الداعم الأول للقضية في كل المحافل، وتسير على نهج تاريخي من التضامن والالتزام، مهما اختلفت الظروف وتعددت الضغوط مؤكدا أن مصر تواصل جهودها المكثفة لدعم الأشقاء في قطاع غزة، من خلال إرسال القوافل والمساعدات الطبية والغذائية، والضغط السياسي والدبلوماسي لوقف العدوان، مشيرًا إلى أن مصر هي أكبر دولة قدمت مساعدات إنسانية للفلسطينيين خلال هذه الأزمة، وأن مصر ستظل داعمة لفلسطين وحقوق شعبها، ولن تتخلى عن مسؤوليتها القومية والإنسانية تجاه الأشقاء، مهما كانت التحديات أو التضحيات.