سياسة

الشيوخ يوافق نهائيا على قانون الانتخابات

24 مايو 2025 01:25 م

كارما حازم

ارشيفية

زيادات ونقصان في المقاعد.. التوزيع الجديد لمقاعد الشيوخ حسب الكثافة السكانية
 
وافق مجلس الشيوخ برئاسة  المستشار عبد الرهاب عبد الرازق نهائيا  علي مشروع قانون لتعديل بعض أحكام قانون مجلس الشيوخ رقم 141 لسنة 2020 المقدم من النائب عبد الهادي القصبي وأكثر من عُشر عدد أعضاء مجلس النواب، والذي تمت إحالته للمجلس يوم الأربعاء الماضي.

تعديلات على نظام الانتخاب الفردي والقائمة تعيد توزيع المقاعد البرلمانية بمجلس الشيوخ

شهد نظاما الانتخاب الفردي والقائمة في انتخابات مجلس الشيوخ تعديلات ملحوظة على مستوى توزيع المقاعد بين المحافظات، وذلك في إطار مراجعة دورية تستند إلى التطورات السكانية ومعايير التمثيل النيابي العادل

شملت نقل مقعدين اثنين من محافظتي القليوبية، التي كان مخصصًا لها (6) مقاعد، لتصبح (5) مقاعد، والبحيرة التي كان مخصصا له (7) مقاعد (6)  ، وزيد بالمقعدين مقعد لمحافظة الفيوم إلى (4) مقاعد بدلاً من (3)، وكذلك ارتفعت مقاعد محافظة أسيوط إلى (5) مقاعد بدلاً من (4)، وذلك تماشيًا مع التطورات السكانية وتقديرات التمثيل النيابي.

أما على صعيد نظام الانتخاب بالقائمة، فقد طرأت تعديلات جزئية على الهيكل التمثيلي، لا سيما في الدائرة الأولى (دائرة قطاع القاهرة وجنوب ووسط الدلتا، ومقرها مديرية أمن القاهرة)، حيث زاد عدد مقاعدها إلى (37) مقعدًا بدلاً من (35)، فزادت  مقاعد محافظة الدقهلية  إلى (7) مقاعد بدلاً من (6)، ومحافظة كفر الشيخ إلى (4) مقاعد بدلاً من (3).

في الدائرة الثانية، التي تضم شمال ووسط وجنوب الصعيد، ومقرها مديرية أمن الجيزة، ارتفعت المقاعد أيضًا لتصبح (37) مقعدًا بدلاً من (35). وشهدت محافظة الجيزة زيادة في عدد المقاعد لتصل إلى (9) مقاعد بدلاً من (8)، ومثلها محافظة المنيا، التي أصبحت (6) مقاعد بدلاً من (5).

وفي الدائرة الثالثة والرابعة، اللتين تضمان قطاعات شرق الدلتا وغرب الدلتا، فقد أصبحت  الدائرة الثالثة إلى (13) مقعدًا بدلاً من (15)مقعدا خصص لمحافظة الشرقية (6) مقاعد بدلا من (7) مقاعد ومحافظة دمياط مقعدا واحدا بدلا من مقعدين ، والدائرة الرابعة دائرة قطاع غرب الدلتا ومقرها مديرية امن الأسكندرية خصص لها (13) مقعدا بدلا من (15) مقعدا فصارت مقاعد الإسكندرية  (6) مقاعد بدلا من (7) ومحافظة البحيرة (6) بدلا من (7) مقاعد

فيما ارتفعت مقاعد الدائرة الرابعة إلى (15) مقعدًا بدلاً من (11). وحصلت محافظة الشرقية على (5) مقاعد بدلاً من (4)، ومحافظة الدقهلية على (4) بدلاً من (3)، بينما خصص لمحافظة الإسكندرية (4) مقاعد بدلاً من (3)، وللبحيرة (3) مقاعد بدلاً من (2