سياسة

بتوجيهات من الرئيس السيسي.. رئيس الوزراء: مصر تسخر إمكاناتها لإعادة إعمار غزة

06 فبراير 2025 04:16 م

علياء غانم

جانب من اللقاء

استقبل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، الدكتور محمد مصطفى، رئيس وزراء دولة فلسطين ووزير الخارجية، بمقر مجلس الوزراء، لبحث الأوضاع الحالية في قطاع غزة. حضر اللقاء من الجانب المصري الدكتورة رانيا المشاط، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، ومن الجانب الفلسطيني السيد زياد هب الريح، وزير الداخلية، والدكتور وائل زقوت، وزير التخطيط والتعاون الدولي، والدكتورة سماح حمد، وزير التنمية الاجتماعية، والسفير دياب اللوح، سفير دولة فلسطين لدى جمهورية مصر العربية.

دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية

في مستهل اللقاء، أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، دعم مصر الثابت للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، ولاسيما حقه في تقرير المصير واستقلال دولته على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. كما شدد على موقف مصر الواضح الذي أعلنه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في رفض أي مقترح يتضمن تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه في قطاع غزة.

عزم مصر على إعادة إعمار قطاع غزة

وأوضح الدكتور مصطفى مدبولي أن مصر عازمة على التعاون مع مختلف الشركاء الإقليميين والدوليين لإعادة إعمار قطاع غزة، وتحقيق المصلحة الفلسطينية تمهيدًا لتوحيد الضفة الغربية وقطاع غزة بما يدعم جهود إنشاء الدولة الفلسطينية.

تقدير فلسطيني للدعم المصري

من جانبه، أعرب الدكتور محمد مصطفى، رئيس الوزراء الفلسطيني، عن تقديره لما قدمته مصر على مدى عقود للقضية الفلسطينية، وكذلك دعمها الإنساني منذ بداية الحرب في السابع من أكتوبر 2023. وأكد اتفاقه مع ما طرحه رئيس الوزراء المصري بشأن رفض مخطط التهجير للشعب الفلسطيني، وأهمية العمل على إعادة إعمار قطاع غزة.

التعاون الفلسطيني مع الأونروا

كما تناول الدكتور محمد مصطفى الجهود التي تقوم بها السلطة الفلسطينية لتقييم حجم الدمار الناتج عن الحرب في قطاع غزة واحتياجات إعادة الإعمار، مشيرًا إلى التنسيق مع عدة مؤسسات دولية. وأكد أن الحكومة الفلسطينية ستتعاون مع وكالة الأونروا من أجل إعادة تقديم خدماتها للاجئين الفلسطينيين في قطاع غزة.

التزام مصر بإعادة إعمار غزة

من جانبه، أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن مصر ستسخر إمكاناتها من أجل إعادة إعمار قطاع غزة بناءً على توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية. كما أشار إلى إمكانات الشركات المصرية وقدرتها على المساهمة في جهود إعادة الإعمار.

التواصل المستمر لمتابعة جهود إعادة الإعمار

وفي ختام اللقاء، تم التوافق على استمرار التواصل بين الجانبين من أجل متابعة جهود إعادة الإعمار في قطاع غزة، بما يساهم في دعم الشعب الفلسطيني وتخفيف معاناته.